El laboratorio posee: estufa de cultivo, autoclave a gas,
baño termostático eléctrico, balanza de precisión,
licuadora, horno microondas e instrumentos imprescindibles
para la realización de los análisis.
Se realizan análisis microbiológicos sobre los productos
que se comercializan en el Mercado, a fin de establecer
la ausencia de bacterias contaminantes: coliformes fecales, coliformes
totales, escherichia coli, vibrio cholerae y el control de colorantes
en frutas cítricas. Periódicamente se envían muestras a otros laboratorios
para la determinación de plaguicidas no autorizados.
La extracción de muestras se realiza en bolsas estériles, y la elección
del proveedor al azar, tratando de que exista periodicidad
en los análisis. El 95 % de las muestras resulta Apta para Consumo.
En
los casos en que se comprobó contaminación, las bacterias detectadas
fueron de origen fecal, por lo que se procedió a repetir la toma de
muestra en el operador, identificando su procedencia, es decir, estableciendo
si es productor o consignatario de la mercadería, y realizando un interrogatorio
a fin de determinar las condiciones de cultivo y posibilidades de solucionar
el problema, llegando en estos casos a puntualizar la causa y solucionarla.
Los datos referentes a la toma de las muestras y resultados de los análisis
constan en un libro foliado y sellado por la Dirección de Bromatología
de la Municipalidad de San Isidro, que se encuentra en el laboratorio.
Entregándose a cada operador el protocolo de análisis correspondiente.